AnleitungSOGo-Kalender unter Outlook mit CalDav-Synchronizer einbinden

Im Folgenden finden Sie eine Schritt-für-Schritt Anleitung zur Einbindung Ihres SOGo-Kalenders unter Outlook mit dem CalDav-Synchronizer.

Schritt-für-Schritt Anleitung

1. Laden Sie den CalDav-Synchronizer von der offiziellen Projektseite auf Sourceforge (Linkleiste) herunter und speichern Sie die Datei auf Ihrem PC.

2. Führen Sie bitte das Setup aus und installieren Sie den CalDav-Synchronizer auf Ihrem PC. Outlook sollte dabei entweder geschlossen sein oder nach erfolgreicher Installation neu gestartet werden.

Anleitung: SOGo-Kalender unter Outlook - Schritt 1/2

3. Sie finden nun in der Menüleiste von Outlook den Punkt CalDav-Synchronizer. Klicken Sie bitte auf den Reiter und wählen Sie anschließend im linken Menü Options aus.

Anleitung: SOGo-Kalender unter Outlook - Schritt 3

4. Klicken Sie im folgenden Menü unten links auf Add, um einen neuen Kalender hinzuzufügen.

Anleitung: SOGo-Kalender unter Outlook - Schritt 4

5. Geben Sie nun folgende Daten ein:

• CalDAV Url: Adresse des Kalenders (siehe Übersichtstabelle in der Linkleiste)
  • Password: Ihr Passwort

Klicken Sie im Anschluss auf Test connection, um die Einstellungen zu überprüfen. Die E-Mail-Adresse muss nicht eingegeben werden.

Anleitung: SOGo-Kalender unter Outlook - Schritt 5

6. Nach erfolgreichem Test erhalten Sie die Meldung "Connection test successful".
Bestätigen Sie mit OK.

Anleitung: SOGo-Kalender unter Outlook - Schritt 6

7. Im Anschluss müssen Sie noch einen Speicherort für Ihren Outlook-Kalender auf Ihrem PC anlegen. Klicken Sie hierfür bitte unter Outlook settings auf ... im Unterpunkt Outlook Folder.

Anleitung: SOGo-Kalender unter Outlook - Schritt 7

8. Wählen Sie den Punkt Internetkalender aus und klicken Sie rechts auf Neu....

Anleitung: SOGo-Kalender unter Outlook - Schritt 8

9. Geben Sie Ihrem SOGo-Kalender einen Namen und klicken Sie anschließend auf OK.

Anleitung: SOGo-Kalender unter Outlook - Schritt 9

10. Unter Sync settings können Sie nun die Einstellungen für die Synchronisation vornehmen, z. B. das Synchronisationsintervall (wie oft soll der SOGO-Kalender abgefragt werden?) und den Zeitraum, den die Synchronisation abdecken soll (z. B. die vergangenen und zukünftigen 6 Monate o. Ä. - die Angabe erfolgt in Tagen).

Anleitung: SOGo-Kalender unter Outlook - Schritt 10

11. Ihr SOGo-Kalender ist nun voll funktionsfähig (lesend + schreibend) in Outlook eingebunden.
Wenn Sie einen neuen Eintrag erstellen, wird dieser erst zum nächsten Synchronisationsintervall tatsächlich in den SOGo-Kalender geschrieben. Sie haben jedoch im Reiter CalDav Synchronizer unter dem Menüpunkt Synchronize now die Möglichkeit, den Kalender jederzeit manuell abzugleichen.

Anleitung: SOGo-Kalender unter Outlook - Schritt 11