AnleitungImport der S/MIME-Zertifikate in Apple Mail

Diese Anleitung beschreibt, wie Sie als Mitarbeiter:in der Universität ein S/MIME-Zertifikat zum Signieren oder Verschlüsseln von E-Mails in Apple Mail nutzen können.

Erstellung des Zertifikats

Bei der Beantragung ihres S/MIME-Zertifikats müssen Sie beim Download den Haken bei “Zertifikats-Datei zur Nutzung in Apple Macs” setzen.

Screenshot der S/MIME Beantragung

Falls im späteren Verlauf dieser Anleitung Probleme auftreten, laden Sie bitte Ihre Zertifikatsdatei noch einmal mit dieser Option herunter, indem Sie auf den Link in der Mail “CertMine > Ihr Zertifikat steht zum Download bereit” klicken.

Zertifikat importieren

Das heruntergeladene Zertifikat mit einem Doppelklick im Finder öffnen. Geben Sie in dem sich nun öffnenden Dialog das bei der Beantragung des Zertifikats festgelegte Kennwort ein. Das Zertifikat ist nun installiert und wird im Schlüsselbund unter der Keychain “login” aufgelistet.

Mails signieren

Bitte wählen Sie beim Erstellen einer neuen E-Mail im Absenderfeld die E-Mail-Adresse aus, für die das Zertifikat installiert wurde. Es erscheint am Ende der Betreffzeile zwei Icons (Schloss und Haken), über die gesteuert werden kann, ob diese E-mail verschlüsselt oder signiert werden soll.

S/MIME Icons MacOS