AnleitungEnergiesparmodus unter Windows und MacOS einstellen

Diese Anleitung beschreibt, wie Sie den Energiesparmodus auf Ihrem PC unter Windows oder MacOS aktivieren und einstellen können.

Der Energiesparmodus ist besonders bei kurzzeitigen Unterbrechungen nützlich. Der Rechner schaltet sich dabei nicht völlig ab, der Arbeitsspeicher bleibt aktiv und wird weiterhin mit Strom versorgt, der Verbrauch ist dabei jedoch sehr gering.

Unter Windows:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Windows-Button auf dem Bildschirm unten links.

2. Wählen Sie den Menüpunkt „Energieoptionen“ aus.

Wählen Sie „Energieoptionen“ aus.

3. Sie können jetzt entscheiden, nach wie langer Untätigkeit sich der Bildschirm ausschaltet und der Rechner in den Energiesparmodus wechselt.

Unaktivitätszeit festlegen

Unter MacOS:

1. Tippen Sie auf das Apple-Symbol in der oberen Menü-Leiste und wählen Sie „Systemeinstellungen...“ aus.

2. Klicken Sie in der zweiten Reihe auf das Glühbirne-Ikon mit der Unterschrift "Energie sparen".

3. In dem Fenster, das sich öffnet, verschieben Sie den Regler, um die Zeit einzustellen, nach der sich der Monitor automatisch ausschaltet.
Unter „Zeitplan...“ stellen Sie ein, wann sich Ihr MacBook automatisch in den Ruhezustand begibt oder herunterfährt. Setzen Sie dazu bei „Ruhezustand aktivieren“ ein Häkchen und wählen Sie die genaue Zeit und das Verhalten.

Bei Notebooks wird dabei zwischen den Einstellungen für Netzteil und Batterie unterschieden. Sie haben dabei weitere Optionen wie „Bei Batteriebetrieb den Monitor leicht abdunkeln“, die Sie auswählen können.

WICHTIG: Beim Energiesparmodus ist jedoch zu beachten, dass bei Stromausfällen oder beim leeren Akku Daten verloren gehen können.