AnleitungEinrichtung eines Instmail-Kontos in Apple Mail

Im Folgenden eine kurze Anleitung wie Sie ein Instmail-Konto der Universität Heidelberg in Apple Mail für macOS einrichten können. Als Beispiel wird eine E-Mail-Adresse mit dem Institutskürzel „alumni“ verwendet.

1. a) Starten Sie bitte „Apple Mail“. Das Begrüßungsdialogfeld öffnet sich und bietet die Einrichtung eines Mail-Kontos an.

b) Sie haben bereits ein Mail-Konto eingerichtet?

Dann klicken Sie bitte in der Leiste oben auf: „Mail“ | „Einstellungen“ | „Accounts“ | „+“-Symbol

Screenshot: AnleitungInstmailAppleMail_Schritt1

2. Wählen Sie bitte „Anderer Mail-Account“ und anschließend „Fortfahren“.

Screenshot: AnleitungInstmailAppleMail_Schritt2

3. Geben Sie bitte bei „Name“ Ihren Vornamen und Nachnamen ein. Geben Sie bitte bei „E-Mail-Adresse“ das Folgende ein:

vorname.nachname[at]institutskürzel.uni-heidelberg.de

Wichtig dabei: Bitte tauschen Sie hier und bei den folgenden Anweisungen den Platzhalter institutskürzel immer gegen das richtige Institutskürzel aus Ihrer E-Mail-Adresse aus.

Beispiel: Für die E-Mail-Adresse max.mustermann[at]alumni.uni-heidelberg.de ist alumni das richtige Institutskürzel.

Geben Sie bitte anschließend das dazugehörige Passwort ein und klicken Sie auf „Anmelden“.

Screenshot: AnleitungInstmailApplemail_Schritt3

4. Geben Sie bitte bei „E-Mail-Adresse“ und „Benutzername“ das Folgende ein: vorname.nachname[at]institutskürzel.uni-heidelberg.de

Wählen Sie bitte bei „Accounttyp“ – „IMAP“ aus.

Geben Sie bitte als „Server für eintreffende E-Mails“ das Folgende ein: mail.institutskürzel.uni-heidelberg.de

Geben Sie bitte als „Server für ausgehende E-Mails“ das Folgende ein: mail.urz.uni-heidelberg.de

Geben Sie bitte anschließend das dazugehörige Passwort ein und klicken Sie auf „Anmelden“.

Screenshot: AnleitungInstmailAppleMail_Schritt4

5. Wählen Sie „Fertig“.

6. Sie finden Ihre Mails nun in Apple Mail.

Screenshot: AnleitungInstmailAppleMail_Schritt5&6