AnleitungImport der S/MIME-Zertifikate in Thunderbird

Diese Anleitung beschreibt, wie Sie als Mitarbeiter:in der Universität ein S/MIME-Zertifikat zum Signieren oder Verschlüsseln von E-Mails in Thunderbird nutzen können.

Zertifikat importieren

Öffnen Sie Thunderbird und klicken mit der rechten Maustaste auf das Konto, zu dem Sie ein Zertifikat erhalten haben. Wählen im erscheinenden Kontextmenü “Einstellungen” und im folgenden Dialog die Kategorie “Ende-zu-Ende-Verschlüsselung” aus.

Screesnhot des Thunderbird Programms

Klicken Sie hier auf “S/MIME-Zertifikate verwalten” und es erscheint der folgende Dialog. Aktivieren Sie hier die Kategorie “Ihre Zertifikate” und klicken Sie auf "Importieren...".

Screenshot des Thunderbird Programms

Wählen Sie im folgenden Dialog Ihr Zertifikat aus und drücken sie rechts unten auf “Öffnen”. Im sich öffnenden Dialog geben Sie bitte das bei der Erstellung der Zertifikats angegebene Kennwort ein. Sie werden auf den Dialog aus dem letzten Screenshot zurück geführt. Hier sollte sich nun jedoch unter “GEANT Vereniging” ein Zertifikat mit Ihrem Namen befinden. Schließen Sie den Dialog mit Klick auf “OK” recht unten.

Auswahl des eigenen Zertifikats

Nun können Sie Ihr Zertifikat mit diesem Konto verknüpfen, indem Sie unter S/MIME auf “Auswählen” klicken:

Screenshot des Thunderbird Programms

Wählen Sie „Ja“, wenn Sie gefragt werden, ob dieses Zertifikat auch für das Verschlüsseln genutzt werden soll.

Screenshot des Thunderbird Programms

Mails signieren

Nun wird jede Mail, die Sie versenden, signiert werden. Sie können dies im Fenster zum Erstellen einer Mail einsehen, wenn Sie auf den Pfeil nach unten rechts neben “S/MIME” klicken:

Screenshot des Thunderbird Programms