AnleitungEinrichtung eines Instmail-Kontos auf einem Android-Smartphone

Im Folgenden eine kurze Anleitung, wie Sie ein Instmail-Konto an der Universität Heidelberg in einem Android-Smartphone einrichten können. Als Beispiel wird eine E-Mail-Adresse mit dem Institutskürzel „alumni“ verwendet.

1. Gehen Sie in Ihrem Smartphone bitte auf „Einstellungen“ und wählen Sie „Nutzer & Konten“.

Screenshot: AnleitungInstmailAndroid_Schritt1

2. Wählen Sie bitte „Konto hinzufügen“ aus.

Screenshot: AnleitungInstmailAndroid_Schritt2

3. Wählen Sie bitte „E-Mail“ aus.

Screenshot: AnleitungInstmailAndroid_Schritt3

4. Geben Sie bei „E-Mail-Adresse“ Ihre Alumni-Mailadresse an: vorname.nachname[at]institutskürzel.uni-heidelberg.de

Wichtig dabei: Bitte tauschen Sie hier und bei den folgenden Anweisungen den Platzhalter institutskürzel immer gegen das richtige Institutskürzel aus Ihrer E-Mail-Adresse aus.

Beispiel: Für die E-Mail-Adresse max.mustermann[at]alumni.uni-heidelberg.de ist alumni das richtige Institutskürzel.

Wählen Sie bitte „Weiter“.

Screenshot: AnleitungInstmailAndroid_Schritt4

5. Geben Sie bitte folgenden Informationen ein:

• Benutzername: vorname.nachname[at]institutskürzel.uni-heidelberg.de
  • Passwort: Das dazugehörige Passwort
  • Server: mail.institutskürzel.uni-heidelberg.de
  • Port: 993
  • Sicherheitstyp: SSL/TLS
  • IMAP-Präfixpfad

Wählen Sie bitte „Weiter“.

Screenshot: AnleitungInstmailAndroid_Schritt5

6. Geben Sie bitte folgende Informationen ein:

• SMTP- Server: mail.urz.uni-heidelberg.de
  • Port: 587
  • Sicherheitstyp: STARTTLS
  • Benutzername: vorname.nachname[at]institutskürzel.uni-heidelberg.de
  • Passwort: Das dazugehörige Passwort

Der Haken bei „Anmeldung erforderlich“ muss gesetzt sein.

Wählen Sie bitte „Weiter“.

Screenshot: AnleitungInstmailAndroid_Schritt6

7. Die Haken bei „Benachrichtigung bei neuer E-Mail im Posteingang“ und „E-Mail von diesem Konto synchronisieren“, müssen gesetzt sein.

Wählen Sie bitte „Weiter“.

8. Fertig. Sie finden Ihre Mails nun unter der „E-Mail“-App auf Ihrem Android-Smartphone.

Screenshot: AnleitungInstmailAndroid_Schritt7&8