AnleitungDigitale Corona-Zertifikate als PDF exportieren

Sowohl die CovPass-App als auch die Corona Warn-App bieten die Möglichkeit, COVID-Zertifikate (wie Impfzertifikate oder Genesenenzertifikate) zu exportieren. Diese Zertifikate entsprechen denen, die vom Arzt, Impfzentrum oder der Apotheke ausgestellt wurden. Die Zertifikate können so als PDF gespeichert und ausgedruckt werden.

CovPass App: Zertifikate als PDF exportieren

1. Starten Sie die CovPass-App.

2. Auf der Startseite tippen Sie auf Ihr Zertifikat.

CovPass - PDF-Zertifikat generieren - Schritt 1

3. Scrollen Sie auf der nächsten Seite herunter und tippen Sie erneut auf das aktuelle Zertifikat.

CovPass - PDF-Zertifikat generieren - Schritt 2

4. Scrollen Sie herunter. Unter dem blauen Button „QR-Code anzeigen“ finden Sie einen weißen Button mit der Beschriftung „EU-Ausdruck erstellen“. Tippen Sie auf diesen Button.

CovPass - PDF-Zertifikat generieren - Schritt 3

5. Bestätigen Sie mit „Weiter“, dass Sie den Warnhinweis zur Kenntnis genommen haben.

6. Wenn Sie auf „Weiter“ tippen, werden verschiedene Möglichkeiten zur Speicherung oder zum Teilen des Zertifikats gezeigt, aus denen Sie auswählen können.

CovPass - PDF-Zertifikat generieren - Schritt 4

CORONA Warn-App: Zertifikate als PDF exportieren

1. Starten Sie die App (ab Version 2.10).

2. Tippen Sie unten in der Menüzeile auf „Zertifikate“.

Corona-Warn-App: PDF-Zertifikat generieren - Schritt 1

3. Anschließend tippen Sie auf den Code Ihres Zertifikats.

Corona-Warn-App: PDF-Zertifikat generieren - Schritt 2

4. Scrollen Sie dann herunter, um nochmal auf das aktuelle Zertifikat zu tippen, das Sie exportieren möchten.

Corona-Warn-App: PDF-Zertifikat generieren - Schritt 3

5. Jetzt wird Ihnen der QR-Code Ihres Zertifikats angezeigt.

• Unter Android: Tippen Sie rechts darüber auf die drei Punkte (⋮). Es öffnet sich ein Menü. Tippen Sie auf „Druckversion anzeigen“.
  • Unter iOS: Scrollen Sie ganz nach unten, tippen Sie auf „Mehr“ und dann auf „Druckversion anzeigen“.
Corona-Warn-App: PDF-Zertifikat generieren - Schritt 4

6. Im nächsten Schritt bekommen Sie ein paar Erklärungen zu der Exportdatei. Tippen Sie auf „Weiter“.

Corona-Warn-App: PDF-Zertifikat generieren - Schritt 5

7. Dann bekommen Sie die Druckversion angezeigt, die identisch mit der Ihres Arztes, des Impfzentrums oder der Apotheke ist. Sie können sie nun über die Icons oben rechts entweder drucken oder teilen.

8. Um das Corona-Zertifikat als PDF-Datei zu speichern, tippen Sie

• unter Android auf das Drucker-Symbol. Im nächsten Fenster tippen Sie oben auf „Drucker auswählen“ und wählen dort „Als PDF speichern“ aus.
  • unter iOS auf das Teilen-Symbol (Viereck mit einem Pfeil) und anschließend auf „In Dateien sichern“.
Corona-Warn-App - PDF-Zertifikat speichern - Schritt 6