AnleitungBenutzung der dezentralen öffentlichen Drucker/Kopierer

Diese Anleitung beschreibt, wie Sie die öffentlichen Multifunktionsgeräte, die überall auf dem Campus befindlich sind, zum Kopieren, Drucken oder Scannen benutzen können.

Hinweis: Die Bildschirme sind wegen des Einsatzes verschiedener Ricoh-Systeme leicht unterschiedlich.

Schnelldruck/Scannen auf USB

Für das Drucken vom USB-Stick oder das Scannen auf den USB-Stick drücken Sie bitte auf "Drucken/Scannen (Speichergerät)". Zum Kopieren drücken Sie bitte auf "Kopie".

Bitte beachten Sie, dass die Druckausgabe von Ihrem USB-Stick genau so gedruckt wird, wie sie dort abgelegt wurde. Ein nachträgliches Ändern auf schwarz/weiß oder zweiseitige Ausgabe ist nicht möglich.

Anmeldung am Ricoh-Gerät

1. Drücken Sie auf den entsprechenden Button um sich anzumelden. Folgende Anmelde-Optionen stehen Ihnen zur Verfügung: „PIN-Login“, „Login Uni-ID“. Näheres zum PIN-Login finden Sie in der oben verlinkten Anleitung „Drucken via E-Mail“.

Hinweis: Bitte drücken Sie NICHT auf „Anmelden“, um sich anzumelden.

Screenshots Anleitung öffentliche Drucker Anmelden Schritt 1

2. Geben Sie Ihren Benutzernamen (Uni-ID oder Benutzerkennung) und Ihr Passwort ein.

Screenshots Anleitung öffentliche Drucker Anmelden Schritt 2

3. Wählen Sie zwischen „Kopieren“ (links), „Drucken“ (mitte) und „Scannen“ (rechts) aus.

Screenshots Anleitung öffentliche Drucker Anmelden Schritt 3

Sprachauswahl

Sie können die Menü-Sprache des Gerätes ändern, indem Sie auf das Sprachfeld (unten links) drücken. Wählen Sie dann eine der angezeigten Sprachen aus.

Screenshots Anleitung öffentliche Drucker Sprache Wechseln

Drucken

1. Führen Sie Ihre CampusCard in das Kartenterminal ein.

Hinweis: Wird ein Druckjob ausgewählt, ohne dass Ihre Karte korrekt im Kartenterminal steckt, wird dieser Druckjob im Drucker sofort gelöscht.

2. Ihnen wird eine Liste Ihrer Druckdateien, die Sie vorher auf den Druckserver gedruckt, hochgeladen oder mittels mobilem Drucken gesendet haben, angezeigt. Wählen Sie die Datei/en aus, die Sie ausdrucken wollen.

Standardmäßig sind alle Druckjobs ausgewählt und können durch Tippen auf das entsprechende Häkchen ab- bzw. wieder ausgewählt werden.

4. Tippen Sie auf das grüne „Start“-Symbol, um den Druck zu starten.

Screenshots Anleitung öffentliche Drucker Drucken Schritt 2-4

Kopieren

Wenn Sie nach der Anmeldung Kopieren auswählen, sehen Sie den ausführlichen Ricoh-Bildschirm, auf dem Sie die Voreinstellungen schwarz/weiß und einseitig/doppelseitig Ihren Wünschen entsprechend abändern können.

Tippen Sie dann auf das grüne „Start“-Symbol, um die Vorlage zu kopieren.

Screenshots Anleitung öffentliche Drucker kopieren

Scannen

1. Wählen Sie die „Scan to Mail“ (Senden einer PDF-Datei an Ihre E-Mail-Adresse) Option aus.

Hinweis: Die Option „Scan to Home“ (Abspeichern in Ihrem Home-Verzeichnis) ist derzeit nicht möglich.

Als Dateiname wird automatisch der Zeitstempel vergeben.

2. Sie können über Scaneinstellungen wieder zwischen schwarz/weiß und Farbe sowie zwischen ein- oder doppelseitigem Scannen wechseln.

3. Drücken Sie auf das grüne „Start“-Symbol unten rechts.

Screenshots Anleitung öffentliche Drucker Scannen Schritt 2-3

4. Wenn Sie weitere Seiten einscannen wollen, legen Sie eine neue Vorlage ein und drücken Sie auf „Weiter“. Drücken Sie, nachdem Sie alle gewünschten Seiten eingescannt haben, auf „Fertig stellen“.

Hinweis: Beim Scannen mehrerer Seiten bedenken Sie bitte eine eventuelle Größenbeschränkung Ihres Postfachs!

Screenshots Anleitung öffentliche Drucker Scannen Schritt 4