SchulungSPSS Version 27 – Einführung SoSe 2021

Mit diesem Online-Workshop erlernen Sie das Arbeiten mit der aktuellen Version von IBM SPSS. In vier Doppelstunden werden folgende Themen behandelt:

• SPSS-Tabellen und Import aus Excel
  • Datenmanagement (Bildung neuer Variablen, Filtern, Sortieren und Verknüpfen von Tabellen)
  • Deskriptive Statistiken und einfache Analysen anhand von t- und Chiquadrat-Test
  • Graphiken und deren Export nach MS Word

Nachdem die wesentlichen Grundzüge vorgestellt werden, arbeiten die Teilnehmer:innen anhand von Aufgaben an eigenen Rechnern und lernen dadurch den praktischen Umgang.

Bild: Veranstaltungen_SPSS2

Studierende, Beschäftigte, Doktorand:innen (Anfänger)

Voraussetzungen

Zur Anmeldung und für die Kursteilnahme ist eine Uni-ID bzw. eine gültige URZ-Benutzerkennung erforderlich sowie Zugriff auf die SPSS Software am eigenen (Arbeitsplatz-) Rechner oder den Windows-Terminalserver des URZ.

Statistische Grundkenntnisse (zur Deskriptiven Statistik und Hypothesentestung) sind für die Bearbeitung der Aufgaben und für die Erlangung der Teilnahmebescheinigung für das MEDISS-Programm erforderlich.

Termine & Dauer

Der Kurs findet an folgenden vier Tagen jeweils von 15-17 Uhr statt:
3. Mai, 10. Mai, 17. Mai und 24. Mai 2021.

Teilnehmer:innen, die eine Bescheinigung fürs MEDISS-Programm erlangen möchten, bearbeiten im Anschluss an die letzte Veranstaltung eine umfangreichere Aufgabe, die bis 31.05.2021 einzureichen ist.

Online über heiCONF

Über Terminplaner