Service-Katalog

Beschreibung/Zweck des Dienstes:

Mit dem Microsoft-Exchange-Server stellt das URZ ein umfangreiches Mail- und Kalender-Werkzeug zur Verfügung,

Wenn Sie den Exchange-Server nutzen möchten, müssen Sie sich zunächst ein Postfach einrichten lassen. Wende Sie sich dazu bitte an den EDV-Beauftragten Ihres Instituts. Dieser kann dann über das IT-Service-Portal  unter Nennung Ihrer Uni-ID bzw. Benutzerkennung ein Postfach auf dem Exchange-Server einrichten lassen.

Nutzung über OUTLOOK

• Exchange erfordert Outlook mindestens in der Version 2010. Bitte benutzen Sie nur die so genannte Autodiscover-Funktion, das heißt, lassen Sie Outlook den Exchange-Server selbst suchen.  Dazu brauchen Sie nur Ihre (mit dem Exchange-Postfach verknüpfte) E-Mail-Adresse anzugeben: zum Beispiel lisa.mueller@urz.uni-heidelberg.de oder xy9@ad.uni-heidelberg.de.
  • Außerdem sollte noch eine Weiterleitung (Forward) von Ihrem bisherigen Postfach zu Ihrer E-Mail-Adresse im  Exchange eingerichtet werden, also zu  Benutzerkennung@ad.uni-heidelberg.de (zum Beispiel xy9@ad.uni-heidelberg.de).

Nutzung über ein PDA/MDA/Smartphone (über IMAPs oder ActiveSync)

• Benutzen Sie als Mailserver bitte "exchange.uni-heidelberg.de" und zur Anmeldung "Domäne\Benutzerkennung" und Ihr Kennwort.

Nutzung über Outlook Webaccess:

• Melden Sie sich bitte mit "Domäne\Benutzerkennung" (z.B. ad\xy9 ) und Ihrem Kennwort auf der Webseite https://exchange.uni-heidelberg.de/owa an. Die Weboberfläche ist in der aktuellen Exchange-Version 2013 erheblich verbessert und erweitert worden und stellt so eine ernsthafte Alternative zu Exchange-Klienten wie Outlook oder Thunderbird dar.

Falls Ihr Rechner noch nicht das Telekom-Zertifikat kennt, sollten Sie es sich hier herunterladen:

Wurzel-Zertifikat der "Deutsche Telekom Root CA 2" (andere Dateiendungen: .der; hier eine lokale Kopie .crt.cerkomplette Kette als .cab)

Fragen und Antworten zu Zertifikaten haben wir auf einer gesonderten Seite zusammengestellt.

Hinweis zu Drittanbieter App Outlook App für iOS und Android

Technik:

Microsoft Exchange Server 2013

Status:

Produktiv

Nutzungsberechtigte:

• Mitarbeiter

Dienstspezifische URL:

• Fragen, Wünsche oder Anmerkungen

Ihre erste Anlaufstelle am URZ für Fragen und Probleme ist unser IT-Service-Center. Hier stehen Ihnen unsere Kolleginnen und Kollegen mit Rat und Tat zur Seite. Für die Serviceannahme ohne Wartezeiten, 24 Stunden täglich und 7 Tage die Woche, bieten wir Ihnen die Möglichkeit, Ihre Anfragen online über unser Service-Portal zu melden. Bitte nutzen Sie für Anfragen stets unser Service-Portal.
    Verantwortlich: Universitätsrechenzentrum
    Letzte Änderung: 21.09.2016